Barreado

Em Curitiba, venha prová-lo no Restaurante A Caiçara

O prato mais tradicional da culinária paranaense é caiçara e absolutamente delicioso. Você ainda precisa sentir o aroma que toma conta do ambiente quando ele é servido.

Mas o que é o barreado?

O barreado é uma carne temperada com bacon e cominho, cozida em fogo baixo por horas e horas e horas até quase se desmanchar, formando um caldo saborosíssimo. Aqui no Restaurante A Caiçara, em Curitiba, o prato é servido acompanhado por arroz, banana e a típica farinha de mandioca de Morretes – município do litoral paranaense.

A dica para degustá-lo é começar fazendo um pirão no seu prato. Coloque um pouco de farinha de mandioca e despeje o caldo quente do barreado sobre ela. Mexa até criar a consistência de pirão. Só depois, adicione a carne desfiada por cima e complete com rodelas de banana, dando o perfeito complemento de sabor. Você também pode se servir de arroz.

História do barreado

O barreado subiu a Serra do Mar e chegou a Curitiba por volta da década de 1970, passando a fazer parte do cardápio de vários restaurantes e ficando cada vez mais conhecido não apenas no estado, mas também em várias partes do Brasil. Até então, essa delícia poderia ser apreciada basicamente apenas no litoral do Paraná. Paranaguá, Antonina e Morretes são endereços certos para encontrá-lo. E até hoje fica a dúvida sobre em qual das cidades ele surgiu.

O fato é que essa delícia veio com os primeiros portugueses que chegaram à região, no século 18, ainda na época do Império. A receita simples ajudou na continuidade do sabor, mantendo-se hoje muito fiel ao que era servido séculos atrás.

O barreado era sempre preparado em períodos de grandes eventos na região, já que poderia ser facilmente feito em grandes quantidades e servir um maior número de pessoas. Sua presença está também fortemente ligada a outras manifestações culturais caiçaras, como os bailes de Fandango, por exemplo. Nessas festas, onde a música animada e tradicional do litoral paranaense é tocada de forma incansável para o público dançar até amanhecer, o barreado enche de energia homens e mulheres.

Barreado em Curitiba

Se estiver a passeio em Curitiba e quiser conhecer o incrível sabor do barreado, o Restaurante A Caiçara serve o prato de quarta a domingo. O local é um casarão centenário tombado, bem no coração do Centro Histórico da cidade. Conheça o calçadão do Largo da Ordem, ponto turístico que remete aos primeiros dias de existência da capital paranaense. O restaurante fica bem em frente ao Memorial de Curitiba.

Restaurante A Caiçara
R: Dr. Claudino dos Santos, 90 – Largo da Ordem
(41) 3324-9755
Horário de atendimento:
Quarta à sexta, das 18h à 0h (cozinha aberta até às 23h)
Sábado, das 12h à 0h (cozinha aberta até às 23h)
Domingo, das 12h às 16h